Berita  

Memaknai Bulan Suci Ramadhan MI Musthofawiyah Adakan Kegiatan Pondok Ramadhan

banner 120x600

Jawa Timur – Datangnya bulan suci Ramadhan menjadi momentum paling tepat untuk meningkatkan keimanan dan ketaqwaan kita kepada Allah SWT. MI Musthofawiyah Nguruan adakan kegiatan Pondok Ramadhan untuk memaknai bulan yang suci ini.

Pondok Ramadhan atau biasa disebut pesantren kilat ini dilaksanakan selama 6 hari tanggal 10 – 15 April 2023 diikuti oleh semua siswa. Rangkaian acara mulai dari sholat dhuha, muroja’ah asmaul husna dan aqidatul awwam, tadarus Al-Qur’an, materi keimanan dan ketaqwaan, khotmil Qur’an, tahlil dan istighotsah, pembacaan maulid dziba’, tausiyah dan ditutup dengan buka puasa bersama serta pendistribusian zakat fitrah kepada mustakhik zakat.

Dalam kegiatan ini, materi yang disampaikan meliputi hal-hal yang berkaitan dengan ibadah di bulan Ramadhan. Seperti bersuci, sholat, puasa, zakat, adab terhadap orangtua dan guru, Do’a-do’a harian, amalan dan hikmah puasa Ramadhan dan lain-lain.

Kegiatan yang dilaksanakan di bulan puasa tentunya memiliki tantangan yang luar biasa, sehingga guru mengupayakan materi dikemas semenarik mungkin salah satunya adalah metode kuis dan praktik langsung, ucap Bapak Muh. Abdus Syukur selaku pemateri pondok Ramadhan.

“Kegiatan pondok Ramadhan merupakan kegiatan rutin yang dilakukan untuk membekali siswa tentang hal-hal yang berhubungan dengan ibadah puasa di bulan Ramadhan “, Ujar Bapak Imron, S.Pd selaku Kepala Madrasah saat membuka kegiatan pondok Ramadhan.

Terlaksananya kegiatan pondok Ramadhan ini salah satunya atas kekompakan Bapak dan Ibu guru termasuk juga atas dukungan orangtua atau wali siswa, ucap Bapak Muh. Mutamam, S.Pd selaku ketua panitia pondok Ramadhan.

(Fa)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *